Pastamaschinen

Bei der industriellen Herstellung von Teigwaren ist die Trocknung einer der entscheidenden Prozesse. Sorgen Sie für ein innovatives Trocknungskonzept und beschleunigen Sie Ihren Trocknungsprozess mit LTG Querstromventilatoren.
Nudeln, Teigwaren bzw. Pasta in den verschiedensten Ausprägungen gehören zu den beliebtesten Nahrungsmitteln weltweit. Bevor sie jedoch fertig verpackt im Supermarktregal stehen, im Kochtopf und auf dem Teller landen, müssen sie verschiedenste Produktionsstufen durchlaufen. Die hochautomatisierte, industrielle Fertigung wird vor anspruchsvolle Aufgaben gestellt.
Den technologisch anspruchsvollsten Schritt stellt bei der Teigwarenherstellung die Trocknung dar, insbesondere bei Langwaren wie Spaghetti oder Makkaroni. Die Trocknung sorgt für die Entfeuchtung, Strukturverfestigung und Haltbarmachung der Teigwaren, damit die Pasta in bester Optik und Konsistenz später verzehrt werden kann. Den Parametern Luftgeschwindigkeit, -feuchtigkeit und -temperatur kommt eine zentrale Bedeutung zu. Hier kommen LTG Querstromventilatoren ins Spiel: sie tragen wesentlich zur optimalen Luft- und Klimaführung bei. Durch ihre spezielle Konstruktion erzeugen sie einen geradlinigen Luftstrom, der ein Verkleben der Teigstränge verhindert und diese präzise und gleichmäßig behandelt. Dabei arbeiten die Gebläse über die komplette Prozessbreite der Anlage, was die Prozesseffizienz deutlich erhöht. Die Trocknungszeit wird erheblich verkürzt, was nicht nur Energie sondern auch Kosten spart.
Der Einhaltung von Hygienestandards und der Gewährleistung der Produkt- bzw. Produktionssicherheit wird durch die Edelstahlbauweise Rechnung getragen.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Pasta in höchster Qualität.
Bei besonderen Aufgabenstellungen bieten wir Ihnen gerne auch die Expertise unserer LTG Ingenieur-Dienstleistungen an.